天河区委书记、区长林道平谈天河发展:天河剑指国际科技创新枢纽核心区

发布时间:2019-05-30 19:12:38 来源:真钱斗地主-真钱斗地下载-真钱斗地主游戏点击:27

  天河CBD与英国贸易投资总署共建人才培养机制、大量城中村将改造为众创空间、街区将有城市艺术设计顾问、新建5所优质学校和3家优质医院……日前,天河区委书记、区长林道平接受省市媒体专访,透露了上述贯彻落实市委全会精神的举措。

  林道平表示,天河区要做大经济中心,做强产业枢纽。在抓好总部和金融企业聚集,建设经济枢纽的同时,力争成为广州建设国际科技创新枢纽的核心区。

  

  1

  关键词:经济发展

  谱写“黄金三角区”最强音

  记者:市委全会提出建设枢纽型网络城市,巩固和提升国家重要中心城市地位,要发挥珠江新城、广州国际金融城、琶洲互联网创新集聚区“黄金三角区”的辐射带动作用,建成总部、金融、科技创新高地。天河下一步将有怎么样的发展动作?

  林道平:首先,我们继续抓好总部经济和金融产业。抓住“一带一路”的时代机遇,以及北京非首都功能的疏解,把海内外龙头企业吸引到广州来。别人问我想招商哪类的总部,我的回答很简单:不管是什么类型的总部,决策、决算、销售、物流指挥等中心都好,我都希望招进来。

  其次,打造“便利化、低门槛、严管理”的政务服务环境,继续做好行政审批改革,为企业必发88官网和市民提供便利化服务。

  第三,抓好金融环境的配套服务。英国贸易投资总署与天河中央商务区已经签署谅解备忘录,将建立英国金融培训中心,共同培育世界金融人才。政府为此投入每年过百万元的经费,这将提升天河的金融和专业服务行业的技能水平。

  

  记者:今年上半年天河区经济保持8.8%的增速,与去年全年增速持平,对于今年底的GDP增速,你有何期待?

  林道平:今年上半年经济增长8.8%,第一季度是9.1%,这个增速排在全市第二,增速和排名和去年基本一样。我认为上半年增速理想,持续较快健康发展。

  总部经济集聚效应增强

  在广州市认定的总部企业中,天河CBD分走了近1/4的蛋糕,72家总部占据全市的22.5%;140家世界500强企业在此设立了184个项目机构。站在CBD的广州第一高楼——530米的东塔,俯视这片华南地区的高端商务楼宇、世界500强企业、总部企业、金融机构和商务服务机构最多、最密集的区域,一种心驰目眩、璀璨辉煌的感觉扑面而来。

  

  2

  关键词:科技创新

  建设国际必发88官网科技创新枢纽的核心区

  记者:在力争成为广州科技创新枢纽的核心区时,天河区有何落实措施?

  林道平:要全力加快天河创新平台和载体的建设。目前天河写字楼的空置率非常低,天河区今年上半年新增企业同比增长12.6%,需要大量的写字楼,年底大概有44万平方米到54万平方米的写字楼可以供给。我们还打算在奥体中心周边盖中型的科技总部大楼,租金价格比琶洲稍微低一点,加上周边华师、华工、暨大等高校资源,对企业还是有吸引力的。

  记者:去年的政府工作报告提到,天河今年继续推动村集体物业改造为创业园区?

  林道平:天河区有25条城中村,村集体物业建筑面积大。我们准备花3—4年,拿出1/3以上做村里的众创空间。去年做了50万多平方米的众创空间,今年力争做80万平方米,未来争取达到更大空间。只要这么做,城中村的产业结构、人才结构就会彻底改变,这是个革命性的工作。

  

  天河的孵化器和众创空间的快速增长,为大规模的创新创业提供了良好的基础。加上市场改革的进一步推进,天河区市场活力得到进一步激活,形成一股注册企业的风潮。上半年新增企业1.9万家,增长12.6%,占全市29.3%,其中注册资本1000万元以上企业2682家,增长28%,占全市37.3%。

  “互联网+”小镇建设

  记者:作为全市试点的“互联网+”小镇,打算如何建设?

  林道平:“互联网+”小镇目前正在谋划阶段,选址在华景软件园—天河公园—广州信息港—羊城创必发88意园的范围,面积3.2平方公里左右,我们请了荷兰的设计公司进行摸查。今年年底整体规划将会出台。

  

  3

  关键词:品质化城市建设

  提升城区“软环境”

  记者:市委全会报告同时提到建设品质城市,作为城市客厅的天河区打算怎么做?

  林道平:天河区以提升城市设计水平,来提升品质化。有四个工作要做:

  第一,选择四个区域,分别是珠江新城、天河路、火车东站和天河客运站做城市设计。

  第二,选择五条路,天河北、天河路、黄埔大道、金穗路和花城大道进行城市品质设计改造。

  第三,选择6条城中村进行城市品质化设计,包括石牌南门、沙东陶庄、沙河先烈东路、新塘的新唐大街和棠下的棠东。目前大部分设计方案已经出炉。

  第四,参照法律顾问模式,把天河分为三个街区,每个街区7条街,每个街区聘请城市艺术设计顾问。比如珠江新城的7条街,将来要聘请5-7个人,作为这个街区的城市设计顾问。这些城市设计顾问干什么呢?就像法律顾问,你做合同,都要征求他的意见。以后每个街区的各类改造,都应征求他们的意见。我想天河区是全国最早做这件事的。同时,我们还成立一个艺术委员会。艺术顾问评比完后,还要交给城市艺术委员会来审核。

  

  天河将在全区推广海绵城市

  记者:作为广州首个海绵城市试点的大观湿地公园一期已经竣工,天河区建设海绵城市还会有新进展吗?

  林道平:从今年开始,准备做全区海绵城市规划,整个天河区按照“公园里的城市”的理念,来做生态和绿化建设。我的想法是:天河区约137.38平方公里,除了北部4平方公里是山地以外,还有中央商务区已经定型以外,其他80平方公里都按照海绵城市、“公园里的城区”这么一个理念来规划。在规划里,每一个住宅小区都有很好的绿化,在绿化带的转弯角,有小孩活动空间和老人保健路径,还有年轻人拍拖的凳子,壮年人运动的单双杠。我们已经请了中大、华师、广商来组织一个团队,进行社区和公园有效服务的社区规划。

  

  规划国际教育园区和国际医院

  记者:在公共建设配套方面呢?

  林道平:以医疗和教育作为重点,天河今年已经开始建设5个优质学校和3个优质医院,优质学校是示范性学校的标准,医院是三甲医院的标准。

  其中两个学校已经落定,一个是在儿童公园北部,建设执信中学天河校区,占地250亩;第二个学校是在龙洞的天河外国语学校高中部。三家医院,每家的床位在800张以上,分别位于原屠宰场地块、华农地块和岑村。

  此外还要规划国际教育园区,满足居民群众对国际教育的需求;办一所国际医院。

  


必发88官网 必发88 必发88官网